广西防震减灾网_2021年8月4日广西百色市德保县4.8级地震 震后跟踪信息(三) 
首页>防震减灾专区>专题栏目>地震应急处置

2021年8月4日广西百色市德保县4.8级地震 震后跟踪信息(三)

2021-08-05 18:01:41 来源:本站原创 作者:本站编辑

2021年8月4日19时12分,在广西百色市德保县(北纬23.38°,东经106.71°)发生4.8级地震,震源深度10公里。截至8月5日12时00分,广西地震台网共记录到M0.0级及以上地震10次,其中4.0~4.9级地震1次,3.0~3.9级地震0次,2.0~2.9级地震0次,1.0~1.9级地震3次,0.0~0.9级地震6次。

地震发生后,自治区地震局派出地震现场应急队共34名队员于8月4日20时12分,携带手持GPS、流动台设备、灾评工具、宣传资料及相关专业设备赶赴震区。8月4日23时12分,地震现场应急队到达指定地点架设第一个流动观测台,8月5日0时56分完成第二个流动台架设并将数据传输至广西地震台数据中心,开展震后加密监测。

8月4日23时30分,自治区地震局地震现场应急队抵达百色市德保县足荣镇农豆村苗屯,有序开展地震应急处置工作。8月5日0时10分,在区、市、县、镇、村五级抗震救灾现场指挥部会议上,自治区地震局现场指挥部指挥长传达了中国地震局和自治区党委政府主要领导的指示批示精神,介绍了初步开展的地震应急处置工作情况,并对抗震救灾提出应对策略及意见建议。根据意见建议,结合震情灾情特点,德保县委县政府在震中区农豆村、念色村等2个居民点搭建救灾帐篷,安置疏散群众约600人左右。

8月5日上午,地震现场应急队来到村民集中地询问村民震感,并在附近农户家中调查房屋受损情况。老百姓反应震感强烈,经调查足荣镇农豆村苗屯所调查房子均完好。地震现场应急队根据了解情况和调查结果,对震感强烈的几个村屯开展进一步灾害隐患排查。同时,还在村民集中地摆放宣传展板,发放防震减灾宣传手册,介绍地震应急避险知识,缓解群众恐慌,维护社会稳定。

当天上午10时,百色市委书记周异决率队到震区慰问当地群众,并在足荣镇农豆村委主持召开抗震救灾现场工作第二次会议。会上,自治区地震局现场指挥部指挥长汇报了专家联合地震会商趋势意见、流动加密观测、仪器烈度、灾害调查、隐患排查和科普宣传等应急处置意见建议。

下一步,自治区地震局将进一步贯彻落实应急管理部、中国地震局及自治区党委的指示批示精神,加强地震监测与震情趋势研判,广泛开展防震减灾科普宣传,为恢复震区正常生产生活提供服务和保障。