首页>防震减灾专区>灾害地震相关专题>全面从严治党

学做相融 以学促进——广西壮族自治区地震局“两学一做”学习教育成效凸显

2017-09-06 16:25:54 来源:本站原创 作者:本站编辑

广西壮族自治区地震局认真开展“两学一做”学习教育,创新学习方式、强化学习效果、把全面从严治党落实到具体工作中,把管党治党要求落实到每个支部、每个党员,扎实推进党内教育常态化。

一、  主要做法

(一)   “三个及时”,认真谋划

一是及时部署。局党组在中心组学习会议上及时传达中国地震局和自治区党委关于“两学一做”的方案通知,对开展“两学一做”学习教育进行了全面部署。建立了学习教育责任领导体系,明确党组书记作为学习教育的第一责任人,从党委到党支部层层落实工作。二是及时制定方案。转发了中央组织部《关于“两学一做”学习安排的具体方案》,印发《广西壮族自治区地震局开展“两学一做”学习教育实施方案》,明确总体定位、目的意义、所需解决的问题、基本原则和学习内容,计划6个月时间开展四个专题的学习。三是及时落实。至6月底局党组先后召开了2次专题党组会议,3次专题学习,各党支部先后开展了1次组织生活会、2-3次专题学习,并购置了一批学习书籍下发到每位党员,达到党组中心组带头学,领导干部示范学,普通党员积极学的效果。

(二)   “三个创新”,学做相融

是创新开展“四个一活动”。开展 “手抄一遍党章、写一篇手抄党章体会、对照党章查找一次存在问题、立足岗位做出一个承诺”的“四个一”活动。二是创新检查督促模式。建立“四本一表”(即党员政治学习笔记本、党支部组织生活记录本、党员缴纳党费登记本、党员党费证和党支部会议(活动)签到表),并将“两学一做”纳入党建工作考核的重要内容,严格学习教育制度,规范学习教育管理。三是创新“六讲”学习方式。开展讲党课活动:党员领导干部交叉讲,邀请专家学者来局讲,选派宣讲骨干巡回讲,处级党员领导干部讲,支部党员人人讲,网络短信视频讲,将“两学一做”的新指示新要求,及时将学习内容通过讲党课的方式传递到全局干部职工,实现学习教育全方位、全覆盖。

(三)   “三个结合”,以学促进

一是结合防震减灾事业和广西发展,开展为供给侧结构性改革献计献策“金点子”征集活动。围绕“四个全面”战略布局和五大发展理念对防震减灾的新要求,“十三五”怎么看、干什么、怎么干,广西四大战略、三大攻坚战,深度融入“一带一路”建设,打赢脱贫攻坚战,如何解决党建业务两张皮的问题,党建责任落实问题,防治“四风”和腐败问题,服务中心、建设队伍问题等广泛征集党员干部的意见和建议,收集和上报“金点子”。二是结合服务型党组织建设,为脱贫攻坚做贡献。印发《“做坚强后盾 强扶贫支撑”行动工作方案》和《关于开展帮扶贫困户联系贫困生活动的通知》,开展机关党员服务贫困地区,为脱贫攻坚做贡献活动,号召发动党员和入党积极分子组建志愿者服务队伍,开展“党员献爱心”结对帮扶活动、“做坚强后盾强扶贫支撑”大行动。全局在邕在编干部职工结对4个村共110户,516人。三是结合精神文明建设,加强核心价值观教育。以纪念建党95周年为契机,组织党员开展唱红歌、重温入党誓词等活动,将“两学一做”传承在红色教育中。开展“机关和谐工程”活动,通过优化内部管理,保障党员基本权利,关心干部职工切身利益,做深入细致的思想政治工作,开展形式多样、积极向上的文化体育活动,营造公平的发展氛围、融洽的人际氛围、宽松的工作氛围。开展“廉政文化进机关”,以忠诚、干净、担当为主题,加强党性锻炼和道德修养。

二、  成效体会

“两学一做”基础在学,关键在做。当前,广西壮族自治区地震局学习教育取得一定的实效。一是党员干部党性意识得到提升,通过再一次清晰地、有条理地去学习党章党规,习近平总书记系列重要讲话精神,更清楚“合格”的标准在哪里,方向在哪里,进而不断规范机关党员干部职工的思想观念和从政行为,进一步坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强机关党员干部拒腐防变的能力,始终保持干事创业、开拓进取的精气神。二是发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,突出“做合格党员”这个重要落脚点,按照中央提出的做“四讲四有”合格党员的要求,奋发有为干事创业,在基层党组织建设、精准扶贫工作、精神文明建设、震害防御、监测预报、应急救援、科技创新等工作上取得一定的进展,为事业提供坚强保证。但同时我们也看到存在着一些不足和问题,如一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄和不愿为、不敢为、不善为以及庸懒散浮等问题;支部对理论学习教育不够深入,学习上还存在等、拖的现象,党务与业务融合不够,将理论学习成果转化为事业发展动力不足等问题。

三、下一步工作计划

下一步,我们将认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,抓好学习重点,强化政治引领,创新学习方式,突出分类指导,破解难题,促进学以致用,把主体责任扛在肩,调动支部积极能动性,压实责任、狠抓落实,切实把搞好学习教育同推进事业发展结合起来,确保各项工作落到实处。坚持一手抓教育,一手促发展,通过“两学一做”学习教育,提高党员干部党性修养,强化责任担当,打造一支信念坚定、作风优良、纪律严明、业务精通、敢于担当的对五,为全面做好广西防震减灾工作奠定扎实的思想基础、政治基础和组织基础。

 

 

0