首页>新闻资讯>综合信息

广西壮族自治区地震局纪检组召开专题会议贯彻落实黄明同志在应急管理部党风廉政建设工作视频会议上的讲话精神

2018-07-31 17:21:03 来源:纪检监察审计处 作者:卢滢

2018年7月17日上午,自治区地震局纪检组召开专题会议贯彻落实应急管理部党组书记黄明同志、中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组组长艾俊涛同志在应急管理部党风廉政建设工作和纪检监察工作视频会议上的讲话精神。

会议强调,纪检组要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定“两个维护”,筑牢“四个意识”,认真学习贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会、国务院第一次廉政工作会议及应急管理部党风廉政建设工作和纪检监察工作会议精神,坚持不懈推进全面从严治党向纵深发展,锻造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,当好政治生态“护林员”,协助党组构建广西局风清气正、干事创业的良好政治生态。

会议指出,纪检部门要结合广西局实际,切实将应急管理部和中国地震局党组全面从严治党部署要求融入到本职工作之中。一是纪检组将黄明、艾俊涛同志对当前党风廉政建设工作的要求作为强化管党治党政治自觉的检查内容。二是坚决落实黄明同志对政治生态建设的要求,整体把握广西局的政治生态状况,注重动态分析判断,聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,强化监督执纪问责,协助党组有针对性地加强政治生态建设。三是对照艾俊涛同志对纪检监察工作提出的具体要求,开展自查,举一反三,补齐短板。四是纪检组长约谈机关党委、机关纪委负责人,要求加强支部建设和明确支部纪检委员的岗位职责,延伸党内监督的触角,推动全面从严治党向基层延伸。五是做好2017年-2018年度第一轮巡察的反馈工作,发现问题线索及时移交纪检部门,对被巡察部门(单位)和相关管理部门下达整改通知书,抓好督促检查工作。六是把应急管理部关于全面从严治党的新部署、新要求体现到各项规章制度之中,及时进行修订和完善。要强化督促检查,狠抓落实,让制度起作用、有效用、真管用,确保全面从严治党各项要求落地。七是发挥问责利器作用。把握运用好“四种形态”,坚持失责必问、问责必严,以强有力的问责推动全面从严治党政治责任落实落细。同时,要建议局党组进一步加强巡察工作,实现巡察全覆盖,以巡察促整改、促制度建设、促作风转变。

0