首页>新闻资讯>综合信息

广西北海市地震局召开北海涠洲岛地震背景场台站(GNSS基准站)项目建设新闻发布会

2017-12-29 09:49:18 来源:北海市地震局 作者:李思祁

为加快推进《北海涠洲岛地震背景场台站(GNSS基准站)项目》(以下简称《项目》)建设,增强市民防震减灾意识,争取社会各界对北海市防震减灾工作的理解和支持, 2017年12月25日上午,北海市地震局在市新闻发布厅举行《项目》建设新闻发布会,并回答记者提问。发布会由北海市地震局调研员、新闻发言人陈汉涛主持。

北海市地震局副局长谭永红在发布会上介绍《项目》及建设的有关情况。他指出,市地震局高度重视《项目》工作,自2017年初启动项目筹备以来,成立项目领导小组,落实专职工作人员,积极沟通对接、争取自治区地震局和市财政局等部门的支持,扎实推进项目建设工作,整个项目进展按自治区地震局印发的《中国大陆构造环境监测网络广西GNSS基准站项目建设实施方案》统一部署进行。

北海涠洲岛地震背景场台站是广西唯一建设在海岛、第四纪火山基岩的地震背景场基准站,该项目也是北海市防震减灾“十三五”重点项目,对于监测北部湾地区火山活动、陆地海底地壳形变微小变化,开展地震震情跟踪,提高地震监测预报综合能力具有重要意义。

谭永红指出,北海涠洲岛地震背景场台站(GNSS基准站)项目建设是深入实施《北海市防震减灾“十三五”规划》的举措,也是绩效考评刚性指标,更体现了北海市委市政府贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持,三个转变”的新理念。北海市地震局将进一步加强管理、科学统筹安排、监督质量,努力把涠洲岛地震背景场台站建设成为自治区台站样板工程项目。

  发布会上,北海市地震局有关专家还就涠洲岛地震背景场基准站的定义概念、建设意义、地震地质条件、设备安装、建设投资情况等媒体和公众感兴趣的问题进行了详细解答。




0