首页>新闻资讯>综合信息

广西壮族自治区地震局广西壮族自治区质量技术监督局联合召开实施广西地方标准《地震应急避难场所场址及配套设施要求》和《地震应急避难场所运行管理规范》新闻发布会

2017-12-12 09:49:53 来源:办公室 作者:张帆

12月11日,广西壮族自治区地震局、广西壮族自治区质量技术监督局在南宁联合召开实施广西地方标准《地震应急避难场所场址及配套设施要求》和《地震应急避难场所运行管理规范》新闻发布会,发布介绍《地震应急避难场所场址及配套设施要求》和《地震应急避难场所运行管理规范》2项广西地方标准。广西壮族自治区地震局党组成员、副局长李伟琦,广西壮族自治区质量技术监督局标准化处副处长黄康宏,广西壮族自治区地震局应急救援处处长谭劲先,广西壮族自治区地震局震害防御处、政策法规处、行政审批办公室(合署)负责人南义乐出席发布会,并回答记者相关提问,发布会由广西壮族自治区地震局办公室主任甘延锋主持。

李伟琦指出,广西地方标准《地震应急避难场所场址及配套设施要求》和《地震应急避难场所运行管理规范》2017年12月1日发布,自2017年12月30日起实施。这是广西防震减灾工作标准化领域的一件大事,实现了广西地方地震标准制定领域零的突破。《地震应急避难场所场址及配套设施要求》,对规范广西地震应急避难场所场址及配套设施要求,从而在突发事件发生后快速组织安置居民应急避险,促使广西应急避难场所建设规范化具有重要意义。《地震应急避难场所运行管理规范》的出台,对于提升广西应急管理水平和处置能力,强化地震应急避难场所的实践基础,确保其更好的发挥作用,提高基层民众应急避险能力,确保灾后有序开展地震应急疏散安置工作将发挥十分重要的作用。

黄康宏宣读了广西壮族自治区质量技术监督局关于《地震应急避难场所场址及配套设施要求》和《地震应急避难场所运行管理规范》2项广西壮族自治区地方标准批准发布的公告。南义乐就上述2项地方标准制定过程、主要内容进行了详细说明。谭劲先就《地震应急避难场所场址及配套设施要求》的广西特点、广西地震应急避难场所建设、运行维护、管理及作用等问题回答记者提问。

  广西电视台、广西新闻网、南国早报、当代生活报、南宁电视台、广西电台私家车930、广西电台910等新闻单位参加了发布会。




0