首页>新闻资讯>综合信息

2017年第二届区直机关职工岗位技能大赛广西地震速报技能竞赛在邕举行

2017-11-29 10:27:14 来源:台网中心 作者:牟剑英

2017年11月28日,第二届区直机关职工岗位技能大赛广西地震速报技能竞赛在邕举行。这次大赛,是第二届区直机关职工岗位技能大赛广西地震速报及广西测震应急流动台架设技能竞赛的第二场。竞赛活动,由广西壮族自治区直属机关工委、自治区总工会、自治区地震局联合举办,自治区地震局机关党委、工会承办。本次竞赛,有来自广西地震台网中心、广西壮族自治区地震局直属的桂林地震台、灵山地震台、河池地震台及南宁、柳州、钦州市地震部门共25名一线地震工作者参加。自治区直属机关工委副书记、自治区工会工委主任苏德明,广西壮族自治区地震局副局长、机关党委书记黄国华,区直机关工会工委调研员、经审主任黄志红出席此次比赛。速报技能竞赛专门邀请了中国地震台网中心、四川省地震局、安徽省地震局、云南省地震局等4位高工组成专家组对参赛选手进行评判打分。

比赛尚未宣布开始,现场氛围已趋紧张激烈,随着评判组组长一声号令旋即开始。此次竞赛继11月22日至24日在广西崇左市扶绥县举行的广西测震应急流动台架设技能竞赛团体赛后,迎来广西地震工作者施展个人技能、展现一线风采、比拼专业技能的良好时机。竞赛由评判组推送4个不同类型的地震事件,主要考核参赛人员对事件的判别及速报能力。4个事件中,既有广西显著地震,也有国内强震案例,既有塌陷地震类型,又有复合型地震事件,旨在综合检验地震监测一线人员对各类地震突发事件的响应能力及快、准、稳之判定能力。

经过一番激烈紧张且专业水准的比拼,最终广西地震台网中心的6名参赛队员包囊了一、二、三等奖,桂林地震台、柳州市地震局、南宁市地震监测中心的3名参赛人员获优秀奖。

评判组组长、中国地震台网中心杨陈专家对这此次竞赛予以高度评价,并客观公正地指出了存在的不足和问题,点出了需要改进和提高的方面。

黄国华副局长在点评时认为,此次竞赛,典型聚焦主责主业。无论是新到地震行业的新兵,还是驰骋行业多年的老兵,都拿出了自己的看家本领,体现了行业精神,展现了一线地震工作者的风采。不论科学技术如何提升,超快速报水平如何加速,人工干预是必不可缺的环节,速报竞赛就是一个平台,让一线工作者展现自我、体现价值。所有参赛人员要从中查找不足、补齐短板、迎头赶上,为地震速报事业贡献力量。

自治区直属机关工委副书记、自治区机关工会工委主任苏德明总结时说,区直机关岗位技能大赛,旨在搭建平台、发现人才、培养人才、宣传人才,弘扬工匠精神,把各条战线的优秀人才凝聚起来,发挥表率作用,助力行业发展。此次竞赛在组织、流程、效果等方面都很成功,各参赛人员表现出了难得的竞技水准和争先态度。这类岗位技能大赛要继续推行开来、发展开来。






0