广西防震减灾网_梧州市地震监测中心形成了“一二三四”学党史促科普开新局思路 
首页>新闻资讯>市县动态

梧州市地震监测中心形成了“一二三四”学党史促科普开新局思路

2021-03-25 20:09:00 来源:梧州市地震监测中心 作者:黄建安

3月23日,梧州市地震监测中心党组成员、副主任黄建安主持召开2021年度防震减灾科普宣传工作研讨会,结合当前正在开展的党史学习教育办实事开新局的要求,形成了“学党史促科普开新局”的“一目标、两依靠、三重点、四举措”工作思路。

“一目标”,即:以提升全社会民众防震减灾意识和能力为总目标,全年实现200万人次接受防震减灾科普宣传教育。“两依靠”,即:一是依靠相关部门联合科普,按照《梧州市新时代防震减灾联合科普工作办法》,调动各自资源,强化共同责任;二是依靠村(社区)基层组织及基层“三网两员”、志愿者队伍常态化科普。“三个重点”,即:一是以机关为重点,强化机关工作人员应对地震事件的组织指挥和应急救援能力;二是以农村为重点,结合乡村振兴战略的实施,着力传授民居防震保安科学常识;三是以中小学学生为重点,将防震减灾科普教育纳入学生日常安全教育课程抓好落实。“四项举措”,即:一是利用互联网的强大功能,开展系列线上防震减灾科普宣传活动;二是利用好防震减灾科普馆及各级各类公共显示屏,让民众在固定场所和流动中持续强化防震减灾的意识;三是利用梧州市日报、梧州电视台等传统主流媒体在重点时段开展防震减灾科普宣传;四是在重点时段集中开展摆摊设点式的防震减灾科普宣传,营造全社会浓厚的防震减灾科普氛围。

0