首页>新闻资讯>市县动态

钦州市应急局贯彻落实市委书记批示全力支持疫情防控工作

2020-02-04 11:42:04 来源:钦州市应急管理局 作者:李焕军

为落实市委书记许永锞1月29日的批示:“希望市应急管理局认真贯彻落实习近平总书记关于积极推进应急管理体系和能力现代化的重要论述,按照‘一名领导、一个班子、一套办法、一个口径’的要求,进一步健全应急管理机制。以对人民高度负责的责任担当,全力支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,合力打赢疫情防控硬仗。”市应急局及时传达批示精神,加强应急值守,制定处置预案,指导企业复工复产,通过“五个到位”全力支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

传达指示精神及时到位。市应急局通过微信工作群向全局干部职工传达许永锞的批示,要求全局干部认真学习彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和自治区、本市的工作部署,主动参与、主动担当,全力以赴构筑起抵御疫情的严密防线。通过疫情防控,锻炼应急管理队伍、培养应急管理人才,提高应对突发事件的处置能力。

值班值守到位。在市、县(区)两级应急管理部门建立疫情防控工作领导小组,全力以赴参与疫情联防联控、疫情防控物资调配和全市应急队伍自身安全防护工作;严格执行24小时专人值班和领导带班制度,实行每日报告制度;为市防疫指挥部提供视频会议技术保障,确保市防疫指挥部领导通过视频会议系统及时部署相关工作。

响应迅速到位。按照市防疫指挥部的工作部署,市应急局迅速启动一级响应,抽调11名干部成立工作,指导相关部门制定或完善疫情应对处置预案和启动工作,全力遏制疫情蔓延扩散。同时牢牢把控危险化学品、一氧化碳中毒等防范重点行业领域的安全生产监管工作,确保不出事故,维护安全稳定大局

抓好企业疫情防控到位。为抓好企业的安全生产和疫情防控工作,市应急局制定工作方案,下发通知要求各相关企业切实抓好肺炎疫情防控工作。1月24日至今,市应急局坚持每天由一名局领导带队深入到监管企业检查安全生产和宣传疫情防控知识,督促企业做好复工复产准备和应急物资储备,多途径保安全和做好疫情防控工作。同时,指导督促危化企业落实好与应急部一、二级重大危险源的监控对接,确保企业每日安全承诺公告按时发布,感知数据和视频监控数据对接稳定、准确。

服务消毒制品企业到位。肺炎疫情发生后,市应急局在对企业加强监管的同时强化服务意识,协同相关部门支持配合广西庆荣卫生消毒制品有限公司到广东采购生产原料。局主要领导还到公司指导安全生产管控措施和复工复产工作,使其在第一时间生产出消毒液等卫生产品,竭尽全力保障疫情防控物资生产、供应。

0