首页>新闻资讯>市县动态

梧州市地震局机关党支部“十个一” 开展庆“七一”党员活动月系列活动

2018-07-13 11:54:07 来源:梧州市地震局 作者:晏廷皆

为庆祝中国共产党成立97周年,增强全体党员干部“四种意识”,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步探索党建与业务双融合、双促进的契合点,梧州市地震局机关党支部在庆祝中国共产党成立97周年之际,组织开展了“十个一”庆“七一”党员活动月系列活动。

一是结对开展了一次党员主题活动。6月27日,梧州市地震局机关党支部与广西地理国情监测院第三分院党支部在梧州市结对开展以“新思想新起点新作为——党建与业务双融合、双促进”为主题的党日活动,活动中双方共同组织了全体党员赴广西第一个农村党支部纪念馆(梧州市万秀区夏郢镇)、中共广西特委旧址、中山纪念堂等革命传统教育基地参观学习、重温入党誓词、座谈交流等。两支部共20名党员参加活动,双方单位的党员领导干部以普通党员身份全程参与和组织了本次党员主题活动。

二是组织收听收看了一场主题党课。为庆祝中国共产党成立97周年,中国地震局党组书记郑国光同志于6月28日为全国地震系统全体党员干部讲“不忘初心、牢记使命”主题党课,梧州市地震局机关党支部及自治区地震局在梧开展精准扶贫工作的党员干部共同在梧州分会场同步收看收听了本次主题党课。党课进一步激发了全体党员“不忘初心、牢记使命”全力推进新时代防震减灾事业现代化建设的热情,进一步坚定了全体党员在党的领导下为实现中国梦提供地震安全的信心和决心。

三是开展了一次党员志愿者集中服务活动。7月1日,正值中国共产党成立97周年生日,梧州市地震局机关支部围绕“西江防震减灾先锋行”的党建品牌,在市直属工委的统一组织下,全体党员志愿者防震减灾科普宣传集中服务活动,通过发放资料(2000余份)、现场讲解答疑(100余人次)、有奖知识问答(300题)等多种方式宣传防震减灾科普知识,帮助民众提升防震减灾意识,提高自救互救能力。

四是开展一次贫困党员及老党员慰问活动。7月2日,梧州市地震局党组书记万桂勇同志率队赴精准扶贫联系村———龙圩镇思念村看望慰问10名困难党员及老党员,为他们送去了慰问品、慰问金,并向他们表达了节日的问候与祝福,共忆中国共产党光辉历经,共述中国共产党人的初心和使命,共话巩固精准脱贫成果举措。

五是组织全体党员干部开展一次廉政教育活动。7月6日,梧州市地震局机关党支部全体党员干部到梧州市长洲区泗州岛廉政教育基地开展廉政教育活动,让全体党员干部从正反面教材中得到警示、吸取教训,切实在实际工作和生活中牢记党的根本宗旨,树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观和利益观,为实现中国梦贡献自己的智慧和力量。

六是组织召开一次纪念会议。6月29日,在“七一”建党节到来之际,梧州市地震局机关党支部组织召开庆祝中国共产党成立97周年纪念会议,会议传达学习了全市庆祝中国共产党成立97周年大会精神及自治区党委鹿心社书记在梧州调研时的重要讲话精神,回顾了党的光荣历史,缅怀了党的丰功伟绩,就如何按照市委的要求及自治区党委鹿心社书记在梧州调研时对梧州市的新定位新要求,更好发挥党员示范作用,在建好广西东大门中、在推进“三年一工程”中、在保障和改善民生工作中、在推动全面从严治党中有新担当、新作为展开了讨论、提出了具体要求。

七是积极参与美好社区创建,快速点亮一个“微心愿”。7月6日上午,在得知“双报到”灏景玥城社区一失独家庭中,男主人因病行动不便需要使用轮椅,可在小区道路与单元楼道门口之间隔着一段6级台阶而没有无碍障通道,造成其轮椅无法直达单元门口而烦恼,求助改建一条十多米长的无障碍通道。梧州市地震局机关党支部主动认领该“微心愿”,积极筹集资金并安排专人负责跟进,从收到“微心愿”开始3天就帮助改建完毕,解决了轮椅出行难的“微心愿”,得到了小区居民的赞许。

八是召开一次联席会议共谋脱贫成果巩固思路。梧州市地震局作为梧州第一批整村脱贫摘帽贫困村———龙圩镇思念村的“双联系”村,近两年的任务是持续组织做好脱贫后的跟踪工作。为继续做好相关帮扶工作,局党组书记万桂勇同志于7月2日带队赴思念村,就如何加强思念村党总支部自身建设与巩固脱贫成果等进行了共同交流探讨,形成了以强化村党总支部队伍建设,持续发挥党员示范带头引领作用,巩固和完善脱贫产业,争取本村优秀青年返乡创业并发展入党带领乡亲们共同致富等思路。

九是组织开展了一次党员思想汇报会。全体党员结合自身工作、生活实际,全面汇报了个人在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、遵守各项纪律特别是政治纪律、廉洁自律、勇于担当等方面的情况,重点汇报了“两学一做”的思想认识与提升,进一步强化了在思想上做合格党员的意识和自觉。

十是参与一次美好社区创建活动。结合“双报到”组织全体党员每周一次到社区开展环境综合整治活动、参与为居民服务活动、认领问题及时协调解决,为“美好社区”创建献计出力。

0