首页>互动交流>热点回应

云南省地震局:灾区将发生更大级别地震系谣传

2018-08-21 17:33:02 来源:中国之声《新闻纵横》 作者:中国之声《新闻纵横》

  据报道:2018年8月13、14日两天,云南省玉溪市通海县(北纬24.19度、东经102.71度)先后发生两次5.0级地震。云南省地震局数据小时,截止8月14日21时,震区共发生2.0级以上地震18次,其中2.0至2.9级13次、3.0至3.9级3次、5.0至5.9级2次。目前,抗震救灾工作正有序展开。

  一连两次地震,引起了社会各界及灾区群众的广泛关注,特别是对未来震情趋势发展的关注。云南省地震局表示,他们注意到,两天来网络上流传出一些灾区将发生更大级别地震的谣传,把发生地震时间、地点和震级说得较为精确,在网络和社会上引起较大恐慌。地震预报是世界公认的科学难题,在国内外都处于探索阶段。实践表明,目前所观测到的各种可能与地震有关的现象,都呈现出极大的不确定性,所作出的预报主要是经验性的。今晚,云南地震局向中国之声发来详细解读。

  震区发生更大地震的可能性不大

  云南地震局表示。8月13日、14日通海两次5.0级地震震中位于通海县四街镇境内,重复发生在同一位置上。震中距南面北西走向的曲江断裂约18公里,距北面北西走向的玉江断裂约8公里,距北东走向的明星二街断裂约4公里。从震中的位置看,此两次5.0级地震震中更靠近北东走向的明星二街断裂,地震余震序列分布主要呈北东走向,经分析认为,两次5.0级地震与北东走向的明星二街断裂相关。两次地震发生的部位没有发生过更大地震的痕迹,也没有更大地震的历史记载。地震部门相关专家多次紧急会商,分析研判地震趋势,认为通海两次5.0级地震活动衰减正常,地震部门各种监测手段无明显异常,震区发生更大地震的可能性不大。

  怎样辨别地震传言

  云南省地震局告诉中国之声,当今世界,无论发达国家还是发展中国家,都无法把地震准确预测为某天某时在某个县发生,对地震震级也难以精确预测。常见地震谣传表现为超过目前预报的实际水平,三要素十分“精确”,如发震时间精确到“晚上几点”,对地震后果过分渲染的传言。根据法律规定,只有省级以上人民政府有权发布地震预报意见。凡是具有准确时间、地点和震级的地震传言都是谣言。对于违法发布传播地震传言,甚至恶意造谣者,公安部门将依法处理。希望广大群众加强学习地震科普知识,增强防震减灾意识,做到不信谣、不传谣,发现谣传及时报告当地公安部门或地震部门。

 

0