首页>新闻资讯>媒体聚焦

中国应急管理报:“我们辛苦点不要紧,大家平平安安就行”

2020-02-04 16:44:44 来源:中国应急管理报 作者:中国应急管理报

春节期间每天都有人值班值守

 

  对于大多数人而言,地震监测是个比较陌生的领域。地震台网是用来做什么的?地震台网值守人员如何过年?近日,记者走进黑龙江省齐齐哈尔市地震台网一探究竟。

  齐齐哈尔地震台始建于1973年,2005年通过“站、台”合一的模式(齐齐哈尔市地震监测站与齐齐哈尔地震台合署办公的模式),组建了齐齐哈尔地震台网。该地震台网由1个国家基本地震台和6个地方地震台构成,是黑龙江省西部地区地震监测的中心。目前,齐齐哈尔市地震监测站隶属于齐齐哈尔市应急管理局。

  在齐齐哈尔市地震监测站值班室,记者看到满满一柜子的记录报告。“台网会把每一次监测到的地震参数都记录下来,形成一份报告。”该地震台台长安钢说,“这些报告,记载了齐齐哈尔地区几十年来的地震情况。”

  该地震台网,可以监测到齐齐哈尔周边地区乃至俄罗斯远东地区的地震活动。数字化地震计将相关信息发到后台,值班室的工作人员通过对这些数据的分析,来判断震中的位置或哪些地方有可能发生地震。

  “没有地震发生时,监控系统记录到的波形曲线都是比较平稳的地脉动,但当某地发生地震时,波形曲线就会跳动,并发出警报或预警。”安钢指着值班室监控屏幕向记者介绍说。

  地震台网需要24小时值守,春节期间也不例外。今年春节期间,地震监测站及地震台网每天都在照常进行地震的监测、记录和分析。

  “春节值班的工作人员,不仅要做好监测还要随时去维护设备。”安钢说,“‘站(局)、台’合一后,市地震监测站和地震台网采取了联合值班模式,要求每天不少于2人在岗在位,确保数据记录的准确性、及时性。地震监测数据就是地震监测人的‘命根子’。如遇设备维护维修时,值守人员要在零下二十几摄氏度的严寒中前往现场,在规定时间内完成修复。”

  “这就是我们的本职工作,有我们在这里守着,人民群众就能尽早知道地震相关信息。我们辛苦点不要紧,大家平平安安就行。”安钢说。

0