首页>新闻资讯>媒体聚焦

中国应急管理报:海地地震十周年启示:别让“低设防”毁了一座城

2020-01-21 11:11:54 来源:中国应急管理报 作者:中国应急管理报

       10年前的1月13日,拉丁美洲的一个岛国——海地遭遇浩劫,40余万人在地震中死伤。天灾难测,但这次浩劫也暴露出许多人祸因素:人口密度大,城市建筑物几乎无抗震设防能力,房子建设缺乏规划、随意搭建,很多房子建在地基不牢的斜坡上。

  自然的力量是值得敬畏的,也是非常可怕的。

  2010年1月13日(当地时间1月12日),拉丁美洲的海地发生了7.3级地震,这是自1770年以来,当地遭遇的最强地震。有媒体称,海地地震是2010年世界上最严重的自然灾害。

  此次地震震源距离海地首都太子港约15千米,深度为8千米。地震使太子港遭到毁灭性破坏,医院、港口、机场、道路等基础设施破坏严重。地震造成22.25万人罹难,19.6万人受伤,其造成的伤亡人数远远高于其他同等级别的地震。

  海地位于北美板块和加勒比板块交界的地方,处于地震活动末期的恩里基洛—芭蕉花园断层带上,属于地震非常活跃地带,历史上曾多次经历过破坏性地震,如1751年、1770年、1842年都发生过毁灭性的地震。

  关于地震破坏性,英国开放大学行星科学家大卫·罗瑟里这样解释,在任何给定震级的情况下,震源靠近地面是地震导致地面剧烈晃动的主要原因。震源正上方的地面发生的晃动往往最为剧烈。海地地震的震源距离太子港只有15千米,因此才产生如此严重的破坏性。此外,一系列强烈余震(次数超过10次、震级超过5级)也进一步增强了破坏性。

  海地是拉丁美洲最穷的国家,也是世界上经济最不发达的国家之一。人口密度大,城市建筑物几乎无抗震设防能力,房子建设缺乏规划、随意搭建,很多房子建在地基不牢的斜坡上,是此次地震人员伤亡和损失巨大的主要原因。

  1

  关键词:中国救援

  海地地震发生后,由专业搜救人员、医疗救护人员、地震专家、技术保障人员等组成的中国国际救援队一行50余人,不到15个小时就完成组队、装备和物资准备工作,于2010年1月13日20时30分从北京首都国际机场启程飞赴海地,成为第一批抵达海地展开人道主义救援的队伍。他们以精湛的专业技能、良好的职业素养和顽强的拼搏精神,出色地完成了救援任务。

  2

  关键词:救灾无国界

  海地地震救援是国际人道主义救援历史上参加队伍数量最多的一次救援。地震发生后,高峰时期共有67支救援队、1918名救援队员、160多只搜索犬在灾区昼夜奋战,有效帮助当地开展紧急救援和医疗救治等工作。事实证明,在大地震等巨灾面前,灾害救援需要国际社会共同参与,携手提高救灾能力和防灾减灾水平。

  3

  关键词:建筑抗震设防

  海地是世界上经济最不发达的国家之一,以农业为主,基础设施建设非常落后。地震造成了大量建筑物倒塌。在搜救现场,大量楼板重叠、横梁交错,墙体呈粉碎状夹杂在废墟中,大小钢筋或扭曲或似渔网将废墟层层包裹。搜救过程中稍有不慎或是遭遇余震,都会引起废墟二次倒塌,给破拆、掘进作业带来了很大难度。由此可见,建筑和基础设施抗震设防是各国必须做实、做好的工作,尤其是在城市化不断发展的今天,加固地震易发区建筑和基础设施,提高抗震设防标准是当务之急。

  4

  关键词:防灾减灾意识

  每一次灾难都应该成为一次公共应急处理和避险知识的普及课。每一次面对灾难,除了救援与追责,如何增强人们的防灾减灾意识,也是值得我们下功夫去做的一件事。生于忧患,死于安乐。经常接受防灾减灾教育,提高自然灾害风险防范能力,做一个时刻准备应对灾害的“有备族”,也许是我们每个人此刻就应该做的一门功课。

0