首页>新闻资讯>媒体聚焦

中国应急管理报:防震减灾科普到缅甸

2020-01-15 15:27:02 来源:中国应急管理报 作者:中国应急管理报

  本报讯 “张老师,缅甸为什么地震这么多?”“地震来了该跑还是该躲?”“张老师,在家应该做哪些防震准备?”……近日,一场特别的科普讲座在中国驻缅甸使馆举办,主讲人是我国云南省地震局研究员张建国。

  近年来,云南省地震局主动服务“一带一路”建设,与相邻国家积极开展防震减灾领域的科技项目合作。应我国驻缅甸使馆邀请,中国地震局日前派出专家,分别为我国驻缅甸使馆馆员和缅甸中国企业商会作防震减灾科普讲座。

  此次讲座围绕“地震灾害的应对和处置”,介绍了我国地震科技取得的最新进展,同时结合缅甸的地质条件、社会经济条件,对地震避险自救互救、应急物资储备和抗震防灾等方面的技能、要点和措施提出科学建议。

  据了解,中国及东南亚各国毗邻印度—欧亚板块碰撞带边缘。该区域地壳变动剧烈、大震活动频繁、构造类型多样、地质演化复杂,与青藏高原地区一道被认为是打开全球众多地球科学奥秘的重要窗口。

  我国云南省与缅甸、老挝、越南等国相邻,构造相连,地震动力互相影响、互相牵制。同时,特殊的地理位置决定了云南作为我国面向南亚与东南亚辐射中心的地位,是“一带一路”建设的重要通道。

  此次,是我国防震减灾科普宣传首次走出国门,将极大推动我国地震科技国际合作发展。(李春光)

 

0