首页>新闻资讯>媒体聚焦

中国妇女网:回顾15年前的印尼地震海啸灾难 一位年仅10岁的小女孩演绎了一段传奇故事

2020-01-15 15:24:20 来源:中国妇女报 作者:中国妇女报

导语:15年前的印尼海啸大地震发生后,英国媒体有这样一则报道,在海啸袭向泰国普吉岛的一个海滩之前,英国一位年仅10岁的聪明小女孩蒂莉·史密斯,凭借自己在学校里所学的地理知识,迅速认出了海啸即将到来的迹象,让父母提前发出警报疏散了海滩上的游客,从而挽救了100多名游客的生命。

  15年前的今天,2004年12月26日,印度尼西亚苏门答腊岛附近海域发生里氏9.1级地震,并引发大海啸,造成印度洋沿岸国家公众生命和财产的重大损失,近30万人罹难,50多万人无家可归。其破坏程度之大、影响范围之广都为人类历史上所罕见。

  然而在当时的海啸发生后,英国媒体有这样一则报道令人铭记和反思:在海啸袭向泰国普吉岛的一个海滩之前,英国一位年仅10岁的聪明小女孩蒂莉·史密斯,凭借自己在学校里所学的地理知识,迅速认出了海啸即将到来的迹象,并让父母提前发出警报疏散了海滩上的游客,从而挽救了100多名游客的生命,演绎了一段传奇故事。事后,蒂莉说:“地理老师刚教给我们有关地震的知识,还告诉我们地震如何引发海啸。”

  回顾这段历史,这个小女孩在让我们为之钦佩的同时,也让我们深刻地认识到了掌握科学知识、提升安全意识的重要性,还须铭记印尼地震海啸历史灾难教训,大力推进灾害风险防治。

  12月26日,中国地震局组织了一场针对海啸地震的科普讲座。中国科学院院士、中国地震局科学技术委员会主任陈颙在科普解读地震海啸灾害时介绍,海啸是一种灾难性的海浪,是由海底地震、海底火山喷发或海底泥石流、滑坡等海底地形突然变化所产生的具有超大波长和周期的大洋行波。地震海啸是海洋中发生地震时,海底突然发生很大的垂直运动,造成整个海水急剧抬升,并向外传播,于是产生海啸。海啸可以传播很远,一般可传播数千千米而能量衰减很少,因此可能造成数千千米之遥的地方也遭受海啸灾害。

  他说,印度尼西亚苏门答腊近海是印度—澳洲板块和亚洲板块碰撞的地方。地震发生时,长期积累的弹性能量瞬间释放了出来,其中一个板块急剧地逆冲到另一个板块之上,上千千米长、几百千米宽、几千米深的海水瞬间被抬高了几米,然后以波动的方式向外传播,这就是印度洋海啸产生的过程。

  地震海啸发生的最早信号是地面强烈震动,地震波与海啸的到达有一个时间差,正好有利于人们预防。如果感觉到较强的震动,千万不要靠近海边、江河的入海口。如果听到有关附近地震的报告,要注意收听收看广播电视新闻,做好防海啸的准备。海啸有时会在地震发生几小时后到达离震源上千千米远的地方。特别是如果发现潮汐突然反常涨落,海平面显著下降或者有巨浪袭来,一定要以最快速度撤离岸边。

  15年前的印尼9.1级强震海啸灾难如此严重,除了灾害本身破坏性大以外,政府对于海啸灾害的预防不足,公众灾害意识不强,也是造成当年这次灾害巨大的重要原因。如果平时多掌握一点防灾知识,关键时刻就可能挽救鲜活的生命!以此为鉴,我们应经常性地开展防灾知识宣传教育,提高公众防灾科学素养,增强防灾减灾意识,有效防范灾害风险。(王丽君)

 

 

0