首页>新闻资讯>媒体聚焦

广西地震烈度速报与预警系统项目建设取得阶段成果

2017-12-27 14:57:50 来源: 广西新闻网 作者:本站编辑

广西地震烈度速报与预警系统项目建设进展情况新闻发布会现场。广西新闻网记者 蓝于涵 摄

广西新闻网南宁12月26日讯(记者 蓝于涵 实习生 罗梦业)12月26日,广西地震烈度速报与预警系统项目建设进展情况新闻发布会在南宁举行。据介绍,广西地震烈度速报与预警系统项目于2014年7月开工建设,先后开展了台站勘选、征(租)地、土建、设备采购、设备安装调试、土建阶段验收等建设工作内容,目前已取得了阶段性成果。

截止2017年12月,完工新建台站土建工程311个;南宁市、柳州市、梧州市、北海市、防城港市、钦州市、玉林市、贺州市、来宾市、崇左市、贵港市及河池市13个地市的新建台站已完成土建验收工作,计划今年年底前完成桂林市新建台站土建验收。

地震台站专业设备全部到货并完成测试验收,采购了少量的台网中心服务器设备;完成了台站系统集成采购及通用设备准备,开展开箱检查和关键设备测试验收。

完成广西地震烈度速报与预警系统项目中国移动信道租赁1条50M无线VPDN专线、3000G无线流量包的验收;完成中国电信信道租赁28条20M主干线路、9条10M、53条2M光纤线路的验收,后续随着台站设备安装进展情况开通台站通信光纤。

完成南宁、柳州、梧州、北海、防城港、钦州、玉林、贺州、河池、来宾、崇左、百色第一批及平南县、桂平市共247个台站系统集成安装,完成157个台站专业设备安装。

广西地震局相关负责人表示,广西地震局通过加强领导、强化管理、制定一系列项目建设管理规定和保障工作措施,确保项目顺利实施。项目虽然还在建设期,但已在推动全区防震减灾事业发展、培养人才队伍等方面取得了成效。例如,在7月15日发生的南丹4.0级地震时,根据台站记录仪器烈度,震后1小时内做出了南丹4.0级地震仪器烈度分布图,为地震灾害现场调查、发震构造及断层性质判定提及震后趋势分析提供了准确及时的第一手观测数据。

据悉,项目完成后,将在全区范围内建成平均台站间距为30千米左右的地震烈度速报与预警骨干台网,增强地震参数和震源参数速报能力、灾情快速评估能力,形成全区范围的地震烈度速报能力,基本形成桂东南和桂西北地区地震重点防御区的地震预警能力,初步形成全区的地震预警信息获取能力,为政府应急决策、公众逃生避险、重大工程地震紧急处置、相关科学研究提供及时丰富的地震服务。

编辑: 陈丽婕

0