首页>防震减灾专区>专题栏目>广西地震局学习

中共广西壮族自治区地震局党组理论学习中心组2018年学习计划

2018-03-26 15:32:28 来源:本站原创 作者:本站编辑

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是自治区成立60周年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据中央宣传部办公厅、中央组织部办公厅《2018年省部级党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排》及《关于印发〈中国地震局党组理论学习中心组2018年学习计划〉的通知》(中震党发〔201831号)、《自治区党委宣传部、自治区党委组织部关于2018年全区理论学习的通知》(桂宣发〔20185号)的要求,结合我局实际,对局党组理论学习中心组2018年学习计划作如下安排:

一、总体思路

按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为中心组学习的重中之重,作为基本政治建设、理论建设贯穿始终。分专题深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质和实践要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全面增强本领,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学习把握习近平总书记防灾减灾救灾重要论述结合起来,与学习贯彻2018年国务院防震减灾工作联席会议精神结合起来,与研究解决广西防震减灾改革发展重大问题结合起来,提高党员干部思想理论素养,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

二、理论学习重点

(一)学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、内涵丰富、逻辑严密的科学理论体系。深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是全体党员必须念好的马克思主义“真经”。通过系统深入学习,从整体上理解把握这一科学理论体系的思想精髓和精神实质,进一步坚定对马克思主义和中国特色社会主义信仰信念,进一步增强对全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的强大信心,进一步增强对习近平总书记和党中央的绝对信任,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,以时不我待、只争朝夕的精神,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。

(二)学习领会中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治判断。深刻认识我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,是关系全局的历史性变化,是全党工作的战略重点和主攻方向。通过系统深入学习,全面把握新时代的新要求,进一步坚持以人民为中心的发展理念,坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,毫不动摇把经济建设作为中心任务,更加注重全面协调可持续发展,更加注重解决好发展不平衡不充分的问题,更加注重保障和改善民生水平,不断促进社会公平正义,推动全体人民走向共同富裕。

(三)学习领会新时代中国共产党的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的重要论断。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻认识一切为了人民、一切依靠人民,让老百姓过上好日子是我们一切工作的根本出发点和落脚点;深刻认识实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,是新时代中国共产党最为光荣而艰巨的历史使命。通过系统深入学习,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为最高标准,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,付出更为艰巨、更为艰苦的努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

(四)学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想。通过系统深入学习,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重大意义、突出贡献、丰富内涵和实践要求,坚持以新发展理念统领现代化经济体系建设,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

(五)学习领会习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导的重要思想。结合认真学习贯彻党章,深刻认识中国共产党是我们事业的坚强领导核心,党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量,各个领域各个方面都必须坚定自觉坚持党的领导。通过系统深入学习,准确把握新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,增强“四个自信”,进一步增强维护习近平总书记全党的核心、党中央的核心地位的思想和行动自觉,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

(六)学习领会习近平总书记关于坚定文化自信的重要思想。通过系统深入学习,坚定“四个自信”,进一步推动社会主义精神文明和物质文明协调发展,培育和践行社会主义核心价值观,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,进一步落实意识形态工作责任制,传承和弘扬中华优秀传统文化,进一步坚定文化自信。

(七)学习领会习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化大众化的重要思想。通过系统深入学习,坚持思想建党、理论强党,大力弘扬理论联系实际的优良学风,依据时代变化和实践发展,不断提高新时代坚持和发展中国特色社会主义的能力,不断推进实践基础上的理论创新,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界。

(八)学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想。深刻认识党的十八大以来我们党实施精准扶贫、精准脱贫所取得的历史性成就。深刻认识消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命这一重大论断的战略意义。通过系统深入学习,更加深刻理解把握习近平总书记脱贫攻坚重要思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和基本方略,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,加大力度、加快速度、加紧进度,推动我区坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。

(九)学习领会习近平总书记关于学哲学用哲学的重要思想。深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想不仅有鲜明的理论观点、深刻的思想内涵,而且蕴含着丰富的科学思想方法和工作方法。坚持把学习马克思主义哲学同学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来、贯通起来,努力掌握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,不断提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,更加自觉地运用辩证唯物主义和历史唯物主义指导实践、推进工作,使之真正成为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大思想武器。

(十)学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要思想。通过系统深入学习,妥善处理好全面深化改革过程中的重大关系,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,争当改革的促进派和实干家,以更大决心、更大力度坚定不移将改革进行到底,坚定不移将改革推向深入。

三、专题学习研讨

局党组理论学习中心组在深化理论学习基础上,着眼全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步全面深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和党中央关于防震减灾重大决策部署,围绕防震减灾事业改革发展重点难点问题,认真开展有主题的集中学习研讨。初步计划为以下四个专题:

专题一:新时代广西防震减灾事业现代化建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,落实《中国地震局党组关于学习贯彻党的十九大精神大力推进新时代防震减灾事业现代化建设的意见》,紧盯广西防震减灾事业发展面临的短板和瓶颈,客观分析当前事业发展的主要矛盾和深层次问题,研究部署新时代广西防震减灾事业现代化建设,明确广西防震减灾事业现代化建设的总体思路、工作目标、主要任务、工作举措和实施途径。

专题二:学习贯彻十九届三中全会精神。党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,这是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局,适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策部署,是着眼实现全面深化改革总目标的重大制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。局党组要对学习贯彻进行全面部署,结合新时代防震减灾事业现代化建设和全面从严治党工作实际,进行深入的专题研讨,研究谋划2018年防震减灾事业改革发展和全面从严治党工作。

专题三:地震灾害风险防范。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持以人民为中心,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,认真落实《自治区党委自治区人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,分析地震灾害风险防范方面存在的薄弱环节和主要问题,立足广西震情灾情特点和工作实际,站在防范化解重大风险攻坚战的高度防范地震灾害风险,提高防大灾、救大险的能力。

专题四:依法行政。坚持依法执政首先要坚持依宪执政。深入学习贯彻十九届二中全会精神,深刻认识宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。坚决尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法,严格落实《中国地震局党组加强地震系统依法行政的实施意见》,提高防震减灾法治化、规范化、现代化水平。

四、学习方式

(一)个人自学。按照党组理论学习中心组学习计划的总体安排和要求,结合工作实际,制定个人自学计划,坚持原原本本读书,认认真真学文件,在深入学习思考的基础上,做好读书笔记,撰写学习心得。

(二)专题学习。根据年度专题计划认真组织学习,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央重要文件及会议精神、中国地震局重大决策部署,做到第一时间传达学习。

(三)集中研讨。结合理论武装和实际工作需要,围绕新时代防震减灾事业现代化建设重点、难点和热点问题,认真设计专题,年内开展四次有主题的集中学习研讨,通过考察学习、专家报告、重点发言和集中研讨等方式,提高学习研讨质量与实效。

(四)调查研究。大兴调查研究之风,坚持学习与调研结合,学习与解决实际问题结合,围绕防震减灾改革事业改革发展重大问题,深入开展调查研究。党组同志加强与联系点的对接互动,每人每年撰写1-2篇具有理论指导和实践意义的学习调研专题报告。其他中心组成员根据需要和安排提交有质量有见地的调研报告。

、学习要求

(一)坚持和发扬理论联系实际的学风。注重理论与实践相结合,注重理论转化为实践,紧紧抓住加快防震减灾事业发展这一要务,把学习成果转化为推动工作的动力和良策。要增强学习的自觉性,联系自身的工作和思想实际,认真研究新情况、新问题,提高领导干部分析问题、指导工作的本领,把学习教育成果转化为履职尽责、干事创业的工作热情及服务人民群众的工作思路和具体举措。

(二)发挥中心组示范带动作用。抓好计划、学习、讨论、通报、落实、反馈等关键环节,结合中央要求、部门实际和事业发展需要,落实好集中研讨专题,改进学习方式方法,强化研讨交流,碰撞思想火花,使中心组成为领会精神、研究思路、统一思想、谋划发展的重要平台。把学习理论的成果转化为谋划发展的正确思路、深化改革的政策措施、促进工作的实际能力,进一步增强学习的实效性。

(三)严格学习各项学习制度。严格执行党组中心组学习考勤制度、档案制度、通报制度、经验交流制度和考核制度,不断建立健全学习管理长效机制,确保各项学习任务落到实处。中心组成员要保证集中学习研讨时间,积极参加学习讨论,认真撰写学习笔记、交流发言和调研材料。中心组将根据新的形势任务需要统筹安排,及时调整和补充学习内容,创新学习方法,确保“人员、时间、内容、质量”四落实。

0