广西防震减灾网_百色德保地震共发生6次余震,专家最新研判→ 
首页>防震减灾专区>专题栏目>地震应急处置

百色德保地震共发生6次余震,专家最新研判→

2021-08-04 23:55:01 来源:南宁广播电视台 作者:南宁广播电视台

2021年8月4日19时12分,在广西百色市德保县(北纬23.38°,东经106.71°)发生4.8级地震,震源深度10公里。

地震发生后,应急管理部、中国地震局、自治区党委政府高度重视,要求做好震情趋势研判、应急救援工作。

暂未收到人员伤亡和房屋倒损的报告,近期原震区发生更大地震的可能性不大 。

经电话了解,那甲乡震感比较强烈,个别房屋有轻微裂缝。足荣镇有感,暂时没有收到建筑物破坏的报告,但有山石滚落。隆桑镇震感明显,有山石滚落。震区通信电力正常,暂未收到人员伤亡和房屋倒损的报告,当地社会群众稳定。

震后,自治区地震局立即采取以下行动:一是经与中国地震台网中心联合会商认为,近期原震区发生更大地震的可能性不大;二是自治区地震局迅速派出工作组赶赴震区;三是自治区地震局派出2组流动台赶赴现场,开展流动监测。

据专家介绍,截至8月4日21时左右,共监测到6次余震,最大余震1.9级。

广西地震台台长研究员周斌说:“整个桂西地区,我们传统说叫作中等地震活动区,就是五级左右的地震。这个地区的地震主要是沿着两条断裂带,一个就是右江断裂带,再就是靖西到崇左的断裂带,这次地震发生是在这两条断裂带中间的一个相对稳定的一个地块,这个地区据我们已经掌握的资料来说,都是孤立型的地震。接下来我们会进一步跟踪,震形的发展。”

 

 

0