首页>防震减灾专区>专题栏目>不忘初心 牢记使命>活动动态

广西壮族自治区地震局到南宁市应急管理局主题教育实地调研

2019-07-17 11:08:48 来源:震害防御处 作者:周军学

根据广西壮族自治区地震局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育实地调研工作安排,716日,广西壮族自治区地震局党组成员、副局长李伟琦率领副巡视员杨仕升、震害防御处、应急救援处相关同志一行5人到南宁市应急管理局开展实地调研。调研主题是市县机构改革后市级防震减灾宣传和应急管理工作如何有效开展。主要内容是调研市级应急管理部门在科普宣传、应急管理、抗震设防管理等方面存在的问题、解决举措以及如何与自治区地震局有效对接。调研主要分为两部分:开展座谈会和参观南宁市应急管理局应急指挥中心。

座谈会上,南宁市应急管理局党组成员、总工程师廖绍帮介绍市应急局的组建过程及内设科室设置、人员编制配备等情况;李伟琦介绍在机构改革背景下国家应急管理体系的组建过程以及边组建边应急所取得的成效;随后李伟琦与南宁市地震监测中心、预案管理和综合减灾科、救灾和物资保障科、自然灾害救援科、应急指挥中心、宣传科的科室负责人详细沟通交流地震监测预报预警、地震应急预案、地震应急救援力量建设、救灾物资、震后应急处置、科普宣传等方面的工作。

李伟琦表示,通过此次调研,了解了南宁市应急管理局的组建情况,收获很大。南宁市应急管理局成立时间不长,在机构改革期间能够做到人心不散、工作不断,边组建边应急,在自然灾害应急救援方面取得很大成效,实属不易。并提出三点希望:一是认真贯彻落实习近平总书记“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾工作方针,通过组建应急管理部门,有效整合救援力量和资源,希望南宁市应急管理局能够以此为契机,进一步做好防震减灾工作;二是按照习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力的重要论述,将灾害救援关口前移,需要各级应急管理部门做好灾害风险管理工作,希望南宁市应急管理局在地震灾害风险管理、信息化建设等方面起到先锋带头作用;三是希望南宁市应急局与加强自治区地震局的互联互通工作,在地震预警发布、地震灾害损失快速评估、地震科普宣传等方面加强协作,不断健全沟通协作机制,合力做好防震减灾工作。

期间,调研组实地参观了南宁市应急管理局应急指挥中心。





 

0