首页>防震减灾专区>专题栏目>不忘初心 牢记使命>活动动态

广西壮族自治区地震局“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习读书班顺利结业

2019-07-08 11:07:16 来源:机关党委 作者:陆丽娟

根据广西壮族自治区地震局主题教育总体安排,经中国地震局主题教育第二指导组同意,在建党98周年之际,广西壮族自治区地震局于2019年7月1日至5日,利用一周时间,举办集中学习读书班。安排5次集中学习、3次研讨交流、1次专题辅导报告会、1次桂震大讲堂,还根据应急管理部、中国地震局的统一安排,组织收看了应急管理部黄明书记、中国地震局郑国光局长的专题党课。

7月5日下午,在顺利完成各项议程后,广西壮族自治区地震局党组书记、主题教育领导小组组长张勤主持召开结业式,就主题教育启动以来的工作和读书班的收获进行全面总结,部署主题教育下一阶段工作。

张勤同志指出,通过学习五天的集中学习和研讨交流,一是学风有转变。本次读书班,从党组做起,从党组同志做起,领导干部和同志们都能静下来、坐下来认认真真读原著、学原文、悟原理,认认真真作笔记,基本扭转“要我学”为“我要学”,自觉补短板、补营养、提素养。学风实现了比较可喜的转变。这种学风我们要大力弘扬,以中心组为平台,以支部“三会一课”为载体,持续稳定地推动下去,营造浓厚的良好学习氛围。二是理论有收获。本次读书班安排3次研讨交流,从同志们准备的材料看、从会议发言的效果看、从指导组的评点看,同志们在学习过程中作了认真的思考,发言不是泛泛而谈,言之有物、言之有理、言之有格局,既有一定的理论高度,也有一定的实践认识,还有一定的工作见解和主张。三是思想受触动。中央对主题教育的目标要求是思想政治受洗礼。通过这一周的集中学习,应该说离“洗礼”还有距离,但已经受到了触动。还要继续强化学习教育,向思想政治受洗礼的目标迈进。四是视野得开拓。这次读书班的课程设计,既有理论知识、也有学术讲座,既有应知应会,也有应读必读,有些内容同志们第一次涉及。今天上午的“桂震大讲堂”正式开课,为大家搭建一个大学习的平台,熊彬教授作的学术报告,学术含量、科技含量、科学素养很高,将大家带入一个全新视野。通过集体学、专家讲、领导点、自己悟,开拓了视野、放活了思路、解放了思想,这对于下一步解决问题、推动工作、推动改革发展很有帮助。五是力量在聚集。从同志们的交流发言中,能够感受到想干事的热情、干成事的期望,感受到团队的力量。要坚守初心、担当使命,要有“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的使命担当,推动现代化建设跟上时代步伐。六是信心在回升。我们正处在一个前所未有的新时代。通过这一周的强化学习,同志们对新时代有了强烈的认同和向往。我们所有的工作,要站在新时代大背景下来思考和推动。这样,就不会被眼前的困难所吓倒,不会被纷扰的环境所迷惑。这次读书班,同志们的信心有所回升。我们要通过学习增长能力水平,克服本领恐慌,提升信心、提升勇气,共克时艰,一路向前。 


 

 

 

0